Still Life vanitas
Still Life with Cup and Melon, 2009. © Justine Reyes

гликемический индекс no more!

Теория гликемического индекса (GI), которая предлагала выбирать продукты питания исходя из скорости, с которой в крови повышается уровень сахара после употребления продукта была опровергнута группой ученых.
В течение 15 лет диабетики, люди с риском кардиоваскулярных заболеваний и многие худеющие, ориентировались на теорию, разработанную доктором Дэвидом Дженкинсом. Дженкинс измерил график уровня сахара в крови после употребления разных продуктов и, взяв за эталон график глюкозы (GI 100), дал разным продуктам разный гликемический индекс в зависимости от скорости преобразования углеводов из продуктов в глюкову в крови.

Что принципиально изменилось? Многие продукты с последним открытием получают индульгенцию. Вот например таблица, в которой можно выстроить популярные продуты по гликемическому индексу и сравнить его с количеством углеводов. Так, например, тыква (GI 75 к 4.4 углеводов) и свёкла (GI 64 к 10.8 углеводов) значительно теряют в потенциальной зловредности.

Понятно, что новости не гарантируют полную свободу и углеводы всё ещё под строгим надзором, но возможность избавиться от дополнительной системы подсчетов, а также новые разрешенные продукты многим облегчат диету и жизнь.

Теория ещё долго будет уходить в забвение в медицине и ещё дольше от неё будут избавляться различные диетические программы. Но мы-то уже в курсе и можем отметить новую свободу запеченой в духовке тыквой с корицей.

The Journal of the American Medical Association

lenta.ru

 

Комментарии
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *