(подсказка: не так, как на фотографии)
Когда мне было лет 8, мама как-то отправила меня в магазин за продуктами. Я помню, что кефир тогда ещё продавался в стеклянных бутылках с зелёными крышками из фольги. И ещё помню как женщина с красными волосами в очереди в кассу рассказывала мне, что дырки в сыре прогрызают сырные черви, но для здоровья это не опасно. Я женщине в основном не поверила. и правильно.
Оказывается, учёный, который в 1917 году предположил, что дырки в сыре появляются из-за углекислого газа, который выделают сырные бактерии, был тоже не прав, хотя в его теорию и верили вот уже почти сто лет. В Швейцарии установили и доказали опытным способом, что отверстия появляются из-за микроскопических кусочков сена, которые попадают в ведро с молоком на ферме.
И ещё, в сырной индустрии эти дырки называют «глазами» (у нас тоже), а сыр без них, соответственно, «слепым».